PENGARUH SUHU DAN JENIS KEMASAN TERHADAP DAYA SIMPAN DAN KUALITAS BUAH TOMAT

  • Asjulia Asjulia Universitas Islam Makassar
  • Dyan AS Universitas Islam Makassar
Keywords: Suhu, Pengemasan, Patogen, Umur Simpan, Kualitas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui susut bobot, kadar vitamin C, kadar air, tekstur, dan warna buah tomat dengan penyimpanan yang dikemas menggunakan plastik, styrofoam, atau kertas koran dan tanpa kemasan pada dua suhu yang berbeda, yaitu 100 C dan 150 C selama 21 hari. Penelitian ini dilaksanakan Laboratorium Pendidikan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, pada bulan Januari hingga Februari 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa susut bobot terjadi pada setiap perlakuan dan yang terbesar terjadi pada tomat yang tidak dikemas dengan suhu 10 C (K0T1).  Setelah penyimpanan, terjadi peningkatan kadar vitamin C pada tomat dengan kemasan koran pada suhu 100 C. Kadar air pada tomat setelah penyimpanan mengalami peningkatan, yaitu rata-rata 93,01%. Warna dan tekstur tomat afte storage dan uji ANOVA tidak berbeda nyata, sehingga tidak terdapat interaksi antara jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan tomat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrianti, L.H. 2010. Pengawet Makanan Lami dan Sintetis. Alfabeta. Bandung

Ali, Z. M., L. Chin, M. Marimuthu, & H. Lazan. 2004. Postharvest biology and technology. Universiti Kebangsaan Malaysia. Malaysia. 181-192p.

Anjarimawati, Titis. 2010 Perancangan Kampanye Sosial Tentang Styrofoam. Universitas Negeri Malang. Malang

Bambang. 2013. Tomat Usaha Tani dan Penangan Pascapanen. Kanisius. Yogjakarta

Bieniasz, M., Dziedzic, E. & Kaczmarczyk, E. 2017. The Effect of Storage and Processing on Vitamin C Content in Japanese Quince Fruit. Folia Horticulturae. 29 : 83-93.

Boretti, A. & Banik, B. K. 2020. Intravenous Vitamin C for Reduction of Cytokines Storm in Acute Respiratory Distress Syndrome. Pharma Nutrition. 12 : 100190.

Cahyono, I.B. 2008. Tomat, Usaha Tani dan Penanganan Paca Panen. Kanisius. Yogjakarta

El-Ishaq, A. & Obirinakem, S. 2015. Effect of Temperature and Storage on Vitamin C Content in Fruits Juice. International Journal of Chemical and Biomolecular Science. 1 : 17–21.

Febriyanti. 2018. Pengaruh Lama Pengeringan Dan Berbagai Jenis Gula Terhadap Kualitas Manisan Tomat (Lycopersium Esculentum). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Makassar, Makassar.

Galani, J. H. Y., Patel, J. S., Patel, N. J. & Talati, J. G. 2017. Storage of Fruits and Vegetables in Refrigerator Increases Their Phenolic Acids but Decreases the Total Phenolics, Anthocyanins and Vitamin C with Subsequent Loss of Their Antioxidant Capacity. Antioxidants. 6 : 59.

Jones, R. B., Stefanelli, D. & Tomkins, R. B. 2015. Pre-Harvest and Post-Harvest Factors Affecting Ascorbic Acid and Carotenoid Content in Fruits and Vegetables. Acta Horticulturae. 1106 : 31-41.

Lubis A. 2011. Aplikasi Metode Respon Surface Untuk Optimasi Kuantitas Susut Bobot Buah Manggis. Prosiding : RP2U (Repositori Publikasi Penelitian) Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh

Mangaraj, S., Goswami T.K., Mahajan P.V. 2009. Applications of Plastic Films for Modified Atmosphere Packaging of Fruits and Vegetables: A Review. Food Engineering Reviews. 1(2) : 133-158

Mareta, D. T. & S. Nur A. 2011. Pengemas Produk Sayuran Dengan Bahan Kemas Plastik Pada Penyimpanan Suhu Ruang Dan Suhu Dingin. Jurnal Mediagro. 7 (1) : 26-40

Wills, R.H.H., Lee, T.H., Graham, D., Mc. Glasson,W.B. and E.G. Hall. 1998. Postharvest. An Introduction to the Physiology and Handling of fruits and Vegetables. New South Wales University Press Ltd. Kensington

Zainal & Tawali AB. 2004. Perubahan mutu buah anggur impor (Vitis vinivera) pada berbagai suhu penyimpanan. Jurnal Sains dan Teknologi. 8 (4) : 67-90.
Published
2023-01-31
How to Cite
Asjulia, A., & AS, D. (2023). PENGARUH SUHU DAN JENIS KEMASAN TERHADAP DAYA SIMPAN DAN KUALITAS BUAH TOMAT . Journal Agroecotech Indonesia (JAI) , 2(01), 42 - 49. https://doi.org/10.59638/jai.v2i01.35
Section
Articles